注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵际芳的博客

漪若斋

 
 
 

日志

 
 

后知后觉  

2007-11-08 11:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我一向是后知后觉,用通俗一点的话讲就是慢半拍儿。呵呵,有的时候甚至是慢上了好多拍儿。早在大半年前就听朋友说《奋斗》很值得看,讲的是80年后一帮小孩毕业之后奋斗的事情。直到上上周,我才找了两天的时间把《奋斗》看完。说实话,剧情确实有些离谱,陆涛竟然有两个爸爸;陆涛和夏琳一见钟情,夏琳抢了最好朋友的男朋友;那个杨晓芸和向南竟然结婚了、又离婚、又复婚,折腾民政局的同志呢?80年后的孩子想法是有很多新奇的想法,但也不至于对婚姻这样不负责任吧!不过还是有很多细节能反映出这个年代的孩子的特点的,有的时候我就能产生共鸣。最喜欢的就是他们在米莱爸爸的破工厂里的生活。80年后的孩子,绝大多数都是独生子女,所以有的时候会觉得孤独,大家喜欢热闹,喜欢群居,就像《奋斗》中演的一样。从前和朋友们在一起聊天、畅想老年生活的时候,最想的就是我们一群好友退休之后能生活在一个大别墅里。我的朋友大部分都是搞艺术的,音乐、舞蹈、影视、美术、书法,真的是各个门类都有,而且都很出色,甚至我们都够开一个艺术学校的了。退休之后,大家住在一起,想学古琴的学古琴,想学钢琴的学钢琴,学国画、学油画、学书法,岂不乐哉。

      冯友兰先生说:“哲学是对人生的系统反思”。我知道我们的反思和哲学的距离了,就是——系统。我们经常会对自己进行反思,但是是零散的,片断式的,不成系统。所以我们不能成哲学家,我们还是我们。哪天我也系统反思一下我的人生,呵呵,说不准一本新的哲学书就诞生了啊,哈哈。

      《奋斗》中的故事虽然离谱,但我觉得如果把我经历的,以及我周围朋友的故事写个剧本演演,也一定会有趣的。哎,还是等我退休之后吧。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017